Николай Дормидонтов (1898 — 1962) — живописец, график. Учился у художника К.С. Петрова–Водкина. С 1922 Дормидонтов стал участником выставок. Много работал для иллюстрированных журналов.
В военные годы работал в агитационной бригаде, создававшей большие панно на военную тему, которые устанавливались на улицах города. В период блокады создал графическую серию «Ленинград в блокаде», а также ряд картин и плакатов.
В период изоляции художник создал несколько графических работ, на которых запечатлел работающих на улицах города ленинградцев. Писать с натуры на улицах города в блокаду было непросто — постоянные обстрелы прерывали работу, мучал холод. Многофигурные картины создавались художником на основе многочисленных зарисовок.
На рисунках, выполненных сухой кистью и карандашом, запечатлены жители блокадного города. На летнем пейзаже — набережная Фонтанки. Это мгновения тишины в городе: кажется, будто Ленинград на мгновения вернулся к прежней мирной жизни. На улице многолюдно, горожане полощут белье, перевозят что-то на телегах и даже рыбачат у реки.
Зимний пейзаж показывает очистку города — ленинградцы лопатами убирают снег с улицы.
В своих работах Дормидонтов стремится воссоздать правдивый коллективный портрет горожан. Особенное внимание художник уделяет будничной жизни в условиях войны.