«Раненый ребёнок»: блокадное детство глазами Александра Харшака
«Четырехлетний Гена Микулинас, раненный во время артиллерийского обстрела. Тогда же была убита его мать», — так художник подписал эту работу.
На картине изображён мальчик с перевязанной головой и рукой. Ребёнок смотрит на зрителя совсем не детскими глазами.
Художник увидел мальчика во время посещения детской больницы. Посмотрев на этого малыша, Харшак сразу же принялся рисовать с натуры.
Александр Харшак — заслуженный художник РСФСР. Он окончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина. В 1922 г. переехал в Петроград. Позже учился на графическом отделении художественно-промышленного техникума у В.Н. Левицкого.
В 1930-е гг. работал художником в газете «Красное знамя», в Лениздате. В 1937 г. поступил на графический факультет Института живописи, скульптуры и архитектуры сразу на 3 курс. Учился у П.А. Шилинговского, К.И. Рудакова, И.Я. Билибина.
Александр Харшак ушёл добровольцем в народное ополчение. Он защищал Ленинград на Пулковских высотах. Никогда не забывал о любимом деле и в перерывах между боями брался за карандаш и бумагу.
Вёл для своего батальона окопный рукописный журнал «Связист», а в конце 1942 года был переведён в редакцию газеты 42-й Армии Ленинградского фронта «Удар по врагу», где проработал в качестве художника до конца войны.
После Победы вернулся в Ленинград, где в 1946 году закончил Институт живописи, скульптуры и архитектуры. Создал серию из шести офортов под названием «В борьбе за Ленинград».