Осаждённый город в акварельном рисунке Владимира Конашевича
Владимир Конашевич — график, акварелист, иллюстратор и педагог. В годы войны работал в осаждённом Ленинграде в книжной, станковой и журнальной графике. Помимо этого, делал плакаты, а также принимал участие в возобновлении деятельности детского отдела Гослитиздата.
В Ленинграде Конашевич прожил всю блокаду. Художник написал книгу «О себе и о своём деле», постоянно рисовал, а в 1943-м устроил в Союзе художников выставку.
Такие строки остались из его опубликованных воспоминаний:
«Декабрь 1941 года. Везут на санках некрашеные гробы — большие и маленькие. Все бело от снега. У тротуаров нагребли целые горы. Трамваи стоят на путях, засыпанные снегом. По белым улицам движутся толпы людей. Стоят бесконечные очереди — на всякий случай: авось что-нибудь будут давать. И расходятся, ничего не дождавшись».
Во время блокады художник создал несколько акварельных пейзажей. На них запечатлены мгновения рассвета — утреннее солнце проливает яркий свет на зимний город. Несмотря на безлюдность морозного пейзажа, ощущается незыблемая вера, что мирное время скоро наступит и распадётся кольцо блокады. Эту надежду вселяет сам город, который, как и его жители, борется до последнего, сохраняя прежнюю красоту.