Василий Кучумов занимался живописью и графикой, создавал жанровые картины, запечатлевал в своих работах пейзажи и интерьеры. Художник учился в пензенском Художественном училище им. Н.Д. Селиверстова, после чего продолжил обучение в Императорской Академии художеств (1909–1916) у В.Е. Маковского.
Художник выставлялся, начиная с 1913 года. В период войны жил и работал в Ленинграде. За это время Кучумов создал серию живописных и графических работ, на которых запечатлены разрушенные интерьеры Русского музея и Эрмитажа.
Также художник написал серию пейзажей. Эти работы передают тяжёлые, мрачные ощущения, которые переживает изолированный город и его жители.
На картинах возникают холодные безлюдные улицы. В окнах зданий потушен свет — его перестают зажигать по вечерам, чтобы избежать обстрелов жилых зданий.
На некоторых работах появляются человеческие фигуры — художник показывает людей, занятых будничной блокадной работой. Жители Ленинграда везут на санях воду, хоронят близких, кто-то замерзает у обочины дороги, не в силах бороться с голодом.