Блокадная действительность в скульптурах Всеволода Лишева
Всеволод Лишев (1877—1960) — русский и советский скульптор-монументалист, педагог и профессор.
Лишев находился в Ленинграде в начальный период блокады. Впечатления того времени он воплотил в большой серии скульптурных эскизов.
В суровых условиях первой блокадной зимы скульптор создавал свои работы из замерзшего от холода пластилина. В бронзе работы отлили уже после войны.
В работах скульптора возникает фигура ленинградца: человека борющегося за жизнь и человека с этой жизнью простившегося. «Мертвец» лежит в неестественной позе, запрокинув голову на бок; группа несёт раненого.
В работе «За водой» человек несёт вёдра, а у его ног лежит бездвижное тело умершего, оно почти равняется с землёй, лишь очертания ног и рук проступают в вылепленных контурах. Смерть буднична в блокадном городе.
Сюжетами скульптур становятся повседневные занятия ленинградцев: полоскание белья, уборка улиц, колка двор, походы за водой. Кого-то везут на санях в стационар, а кто-то из последних сил тащит тело умершего.
В «Похоронах» возникает фигура женщины, которая, низко согнувшись, везёт на санях маленький гробик. Страшная детская смерть становится неотъемлемой частью блокадной реальности.