«Каждая минута, каждое движение направлены на поддержание существования, две-три ошибки в мелочах приводят к серьезным неприятностям, вплоть до смерти»: «Ленинградский дневник» Александра Никольского
В суровую блокадную зиму архитектор Александр Никольский создал уникальный документ: «Дневник академика архитектуры Александра Сергеевича Никольского с женой Верой Николаевной Никольской, живущих в Ленинграде в квартире 2 дом 9 по Клинскому проспекту во время осады Ленинграда в 1941-1942 гг. и эвакуировавшихся 7 февраля 1942 г. Тираж — один, единственный, именно этот экземпляр. 1-е и последнее издание».
Александр Никольский (1884 — 1953) — советский архитектор, теоретик, идеолог и лидер ленинградского конструктивизма. Он родился в 1884 году в Саратове в семье земского врача. В 1902 году окончил 3-е реальное училище в Петербурге. С детства увлекаясь рисованием.
Окончил архитектурное отделение Института гражданских инженеров. За дипломную работу — проекты здания библиотеки и церкви (1912) — был удостоен золотой медали, что позволило ему уехать в заграничную командировку.
В 1913 году Никольский был в Северной Италии, где изучал памятники византийского зодчества. Позже принял участие в социалистической реконструкции рабочих окраин Ленинграда, а также в ряде конкурсов на проектирование промышленных и общественных зданий.
В первые месяцы Великой Отечественной войны Никольский работал над альбомом «Ленинград в дни блокады», куда вошли эскизные проекты памятников, посвящённых обороне города, триумфальных арок для будущей встречи частей победоносной Красной Армии.
Личные переживания страшных дней изоляции архитектор поместил в «Ленинградский дневник» — рукопись с рисунками, которую частично опубликовал в сборнике «Советская архитектура».
В нём Александр Никольский фиксировал будничную реальность изолированного города — с крошечными пайками пищи, холодом и каждодневной смерть, уносившей множество людей.
«На улицах везут на санках покойников в «тряпочках» и еле живых, не могущих уже передвигаться самостоятельно. Гробы встречаются уже редко. Иногда их везут на двух санях, увеличивая таким образом их длину. Картина печальная, и поначалу по улицам ходить было неприятно и жутко. Но теперь привыкаем и к таким попутчикам и встречным. С каждым днем их все больше и больше,» — фрагмент записи из дневника 1942 года.
В период блокады Никольский также стал автором цикла гравюр, на которых запечатлел будни блокадного города.
В начале февраля 1942 эмигрировал, после чего вернулся в Ленинград, где продолжил работу.