«Духом он поупрямее многих»: блокадный Ленинград в работах Вячеслава Пакулина
Вячеслав Пакулин (1901—1951) — живописец, график, а также художник театра. Его учителями были А.Е. Карев и А.И. Савинов. Пакулин начал выставляться с 1922 года.
В самом начале войны, в июне 1941 года, Пакулин вместе с художником Серовым занимался маскировкой аэродромов. Позже, в самую суровую ленинградскую зиму, он начал работать над серией городских пейзажей, хотя до войны город совсем не писал — Пакулин по натуре был антиурбанистом.
Однако война сосредоточила взгляд художника на меняющемся день ото дня облике города. Он создал живописную летопись блокадного Ленинграда, фиксируя действительность. Среди ужасов смертельных обстрелов неожиданно начала открываться величественная красота Ленинграда. Именно она вселяла надежду.
Когда началась война, Пакулин жил на Литейном проспекте, напротив Дома офицеров Красной Армии. Участившиеся бомбежки заставили его с женой, художницей Марией Александровной Федоричевой, перебраться в подвальное помещение, однако вскоре художника всё чаще замечали за работой на улицах города. Он будто уже не слышал ни звуков сирены, ни разрывов снарядов — постоянно писал с натуры.
Как правило, работу заканчивал в один сеанс. Краски быстро замерзали на морозе, поэтому работать приходилось особенно быстро.На помощь приходила жена — она приносила художнику еду, чтобы он мог писать не отрываясь.
На картинах Пакулина возникают холодные тёмные пейзажи — на улицах города появляются силуэты патруля и одинокие фигуры, бредущие по пустынным набережным. Создаётся и дневной, немноголюдный пейзаж. Человеческие фигуры, вписанные в пейзаж города, оказываются крошечными.
Образ художника Вячеслава Пакулина, работающего на улицах осаждённого города, остался в воспоминаниях знакомых.
«Он ничуть не крепче любого из нас, — записал в дневнике художник Н.М. Быльев. — Один лишь нос его — румяный. А впалые щеки совсем зеленые. Замерзает, как и все мы. Влез в женино пальто — какая-то на нем пятнистая, под ягуара, меховушка. Шея раз десять замотана шарфом. На ногах дамские фетровые боты, заправленные в галоши. Но духом он поупрямее многих».
«Вячеслав Пакулин — всегда «громкий», никак не безмолвная, унылая тень...» — вспоминает художница В.В. Милютина.
Серию пейзажей, созданных в блокадное время, завершила работа «Невский проспект в праздник 9 июля 1945 года» (1945). Картина передаёт атмосферу всеобщего ликования. В городе наконец людно — проспект заполнен толпой. Летний дневной свет стирает границу между небом и землей, укрупняя масштаб происходящего.