«Ленинград в блокаду» Людмилы Рончевской

Людмила Рончевская (1907 — 1995) — живописец, пейзажист и художник–монументалист. Её учителями были С.В. Приселков и К.С. Петров–Водкин. Рончевская вступила в Ленинградский Союз советских художников накануне начала войны, в 1940 году. Позже, в 1943-м, начала выставляться.
Во время блокады художница работала медсестрой в госпитале, который разместился в Аничковом дворце. Активную художественную деятельность в период блокады пришлось оставить.

В 1942—1944 Рончевская находилась в распоряжении политуправления Ленинградского фронта и занималась организацией шефской работы в воинских частях. Была награждена медалями «За оборону Ленинграда» и «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Однако за время блокады Рончевской всё же удалось сделать несколько художественных работ. В Русском музее хранятся две картины художницы, сделанные зимами 1941 и 1942 годов: «Дорога под семью мостами» в графике на бумаге и «Ленинград в блокаде» в цвете — написанный маслом на холсте.
На рисунках изображены человеческие фигуры, идущие по дороге. Лица отвёрнуты от зрителя. Фигура человека вписана в пейзаж мрачного города — настроение идущего созвучно атмосфере пустынных улиц.

В работе «Ленинград в блокаде» ощущается холод морозной ночи, переданный в цветах, выбранных художницей. Ночной воздух разрезают лучи прожекторов, очертания зданий скрыты в непривычной темноте улицы.

После окончания войны художница продолжила заниматься живописью, создала несколько циклов пейзажей, работала в домах творчества, а также побывала заграницей.

Рончевская скончалась 9 января 1995 года в Санкт-Петербурге на 88-м году жизни.
Новости нашего проекта
Показать ещё