Блокадный пейзаж Александра Русакова

Александр Русаков жил и работал в Ленинграде, художник не покинул город и во время блокады. В период изоляции он создал цикл пейзажей осаждённого города. Эти работы передают трагичность происходящего. На картинах возникают заснеженные пустынные улицы, тёмные окна домов и ужасы бомбежек.
Блокадный режим не так катастрофически сказался на здоровье художника, в отличие от коллег, так как Русаков с детства страдал болезнью желудка и поэтому привык есть очень мало.
Квартира Русакова находилась на Петроградской стороне ещё с довоенных времен, и художник почти не писал за пределами своего родного района. Часто работал в квартире — большая комната с пятью окнами позволяла наблюдать панораму города. В доме он проживал вместе с супругой, Татьяной Купервассер, которая также занималась живописью и графикой.
Блокадные пейзажи Русаков писал в окрестностях дома. Писал с натуры и по памяти.

Манера письма художника опережала время: его пейзажи не детализированы, на них — крупные цветные пятна домов. Он прежде всего писал своё цветовое ощущение, не добавляя в работы героизма и пафоса. В картинах художника отражена трагедия человека и города.
Одну из самых известных картин «Блокадный пейзаж» художник написал во вторую блокадную зиму. Русаков писал с натуры, часами находился на морозе, продолжая заниматься тем делом, для которого был предназначен.

Дома безлюдны, но неожиданно в одном из них на первом этаже теплится огонь – символ жизни среди гибели и разрушения.
Новости нашего проекта
Показать ещё