«Я сейчас должна рисовать, как летописец, это важно»: осаждённый Ленинград в работах Татьяны Глебовой

Татьяна Глебова — живописец, график, акварелист, иллюстратор. Также работала в качестве художника театра и кино, занималась промышленной графикой.
В юности Глебова училась в консерватории, но в 1922 году покинула её стены и поступила работать художницей на Государственный фарфоровый завод им. М. В. Ломоносова. После чего обучалась в частной студии А. И. Савинова (1924 — 1925).
В 1925 познакомилась с известным авангардистом Павлом Филоновым. Позже стала работать под его руководством, Филонов стал её главным учителем, о котором она хранила память до конца жизни. Начиная с 1927, Глебова принимала участие в художественных выставках.
Когда вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады, Глебова находилась в городе. Она продолжала работать, фиксируя на картинах жизнь осаждённого города.

Ею были созданы два цикла «Ужасы войны для мирного населения» и «Блокадный Ленинград».

Прежде всего, её интересовал человек: часто художница делала наброски в городских столовых. Среди работ — графика и цветные зарисовки, выполненные карандашом. На картинах — фигуры людей, склонённых над тарелками: измождённые жители осаждённого города получают свою скудную норму пищи.
В цикле «Ужасы войны для мирного населения» художница использует не только графические техники, но и живописные. Большинство работ выполнены акварелью и темперой. Разрушенный, горящий город, лишённые крова, обездоленные и страдающие люди, — все это находит отражение в произведениях Глебовой.

В своём дневнике 7 декабря 1941года она пишет: «Я страстно хочу жить и работать. Я должна напрячь все свои силы к тому, чтобы выжить и остаться художником. Вся интуиция, вся воля должны быть направлены на это».
Глебова многое пережила в блокадные дни, но не теряла веры в лучшее. Дух её не сломился даже после потери трёх самых близких людей: отца, матери и учителя — Павла Филонова. Его жизнь унесла страшная блокадная зима 1941 года.

В 1942 Глебова оказалась в эвакуации — уехала в Алма–Ату. Там художница выполняла эскизы костюмов для студии «Казахфильм».

Вернуться в Ленинград удалось спустя три года — в 1945-м.

В послевоенное время Татьяна Глебова работала в ленинградских издательствах (1949 — 1950), в Торговой палате (1950-е). В 1967 году опубликовала воспоминания о своём учителе Павле Филонове.
Фото: Олег ЗОЛОТО, Фотобанк КП
Новости нашего проекта
Показать ещё